DEPORTES

Rusia 2018: Así se vivió la final de la Copa del Mundo

Los bleus se coronaron campeones en la Copa del Mundo Rusia 2018 al vencer 4-2 a Croacia, un país que llega por primera vez a una final mundialista

Los Seleccionados de Francia y Croacia llegaron a la final del Mundial de Rusia 2018, luego de una Copa del Mundo que sorprendió a más de uno. Croacia fue sin duda la revelación de esta edición del torneo internacional que reúne países de diferentes continentes con la finalidad de promover el fútbol y generar espacios de intercambio cultural. En esta edición, con la gran actuación del conjunto Vatreni, el mundo entero pudo familiarizarse con este país.

Read in english: Russia 2018: This is how the World Cup's final game went

El duelo entre los finalistas se llevó a cabo en el Estadio Olímpico Luzhnikí, ubicado en la ciudad de Moscú a las 10:00 (hora local). Croacia llegó a la final luego de un intenso juego contra la Selección de Inglaterra en el cual salió victorioso con un marcador final de 2-1, siendo esta la primera vez que Croacia llega a una final mundialista; mientras que Francia clasificó a la final tras vencer a Bélgica 1-0, siendo esta la tercera ocasión en la que Los Bleus alcanzan esta instancia.

Alineaciones

Los elegidos para iniciar la primera parte de la Final de Rusia 2018 por ambos seleccionadores fueron:

Francia: Lloris, Pavard, Varane, Umtiti, Lucas, Pogba, Kanté, Mbappé, Griezmann, Matuidi y Giroud

DT: Didier Deschamps

Croacia: Subasic, Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic, Brozovic, Rakitic, Rebic, Modric, Persic y Mandzukic

DT: Zlatko Dalic

El partido

Francia tomó ventaja en el marcador desde muy temprano, cuando la defensa croata en una equivocación anotó en su propia puerta. Mandzukic fue quien por error pondría en ventaja al conjunto bleu sobre el minuto 19 del primer tiempo. La reacción de la Selección de Croacia fue inmediata y por medio de Luka Modric iniciaron el ataque. Los croatas tuvieron que adelantar sus líneas y tratar de emplear el juego aéreo como principal estrategia. El empate llegaría a solo 10 minutos de la anotación en contra de Mandzukic, en una jugada de laboratorio en la que el equipo francés cometió una falta que le concedió un tiro libre a los croatas; Perisic se perfiló y puso la igualdad 1-1.

Sin embargo, Francia había trabajado a lo largo del torneo sus habilidades, según los comentaristas durante el partido, entre ellas su velocidad y despliegue por los laterales las cuales fueron determinantes durante este juego, lo que se vio reflejado en una jugada sobre el arco de Subasic. Uno de los defensores croatas cometió una mano de penal y Griezmann puso de nuevo en ventaja a la Selección de Francia.

Para el segundo tiempo, ambos equipos mantuvieron su planteamiento táctico e iniciaron una disputa por el balón generando una constante aparición de la pelota quieta en diferentes zonas del terreno. Croacia, entendiendo la necesidad de marcar con rapidez y la importancia de hacerlo con prontitud, abrió sus líneas. Eso le permitió a Francia convertir la tercera anotación al minuto 59 del partido por parte de Pogba, aprovechando esos espacios en la defensa croata para ampliar el marcador a su favor. Pocos minutos después, nuevamente Francia desplegaría su ataque y allí aparecería una de las figuras del Mundial de Rusia 2018: Mbappé.

Con apenas 19 años, este futbolista francés ha hecho historia por ser el segundo jugador más joven en la historia mundialista en anotar en una final, siendo el primero el brasileño Pelé en Suecia 1958, según distIGNORE INTOs medios como Mundo Deportivo. Croacia intentó revertir el marcador y logró una última anotación al minuto 69 por medio de Mandzukic.

Sin embargo, a pesar del esfuerzo de este seleccionado, Los Bleus se coronaron campeones de la edición 2018 de la Copa del Mundo en Rusia. Esta es la segunda ocasión en la que Francia celebra un campeonato mundial, la primera fue en el año 1998 contra Brasil en la que también fueron anfitriones. En aquella final golearon 3-0 a la Selección de Brasil.