DEPORTES

Barcelona vs Real Madrid: Esto es lo que nos dejó este clásico

Estos fueron los mejores momentos y datos que dejó el clásico Barcelona vs Real Madrid por la décima jornada de la Liga de España

Amparado en un primer tiempo casi perfecto en el que tuvo el balón, el FC Barcelona generó oportunidades y neutralizó al Real Madrid en el partido que se desarrolló el domingo 28 de octubre, por la décima jornada de la Liga de España.

Read in english: Barcelona vs Real Madrid: This is what this classic left us

Con el goleador Luis Suárez y Jordi Alba como figuras, los culés superaron por 5-1 al conjunto merengue en un clásico en el que se utilizó el VAR por primera vez en la historia, tras su entrada esta temporada al campeonato ibérico.

También fue el primer clásico de España sin Lionel Messi y Cristiano Ronaldo en 11 años. Exactamente desde diciembre de 2007, cuando en el mismo escenario, el Camp Nou, los merengues vencieron 1-0 a los catalanes. Y si bien se creía que este clásico podría ser 'descafeinado', la verdad es que no lo fue pues pasó de todo.

Sin duda, este partido nos dejó grande momentos: muchos goles, ocasiones, penales, disparos al palo, posibles expulsiones, la utilización del VAR y una figura a lo Messi-Cristiano, el ya mencionado Luis Suárez.

Además, el conjunto catalán pudo regresar a la cima del campeonato y alejarse por siete puntos de su archirrival de este domingo. 21 contra 14, dos por delante de su inmediato perseguidor el Atlético de Madrid, que es segundo en la tabla con 19. Suárez, por su parte, convirtió sus goles 7, 8 y 9 de su cuenta personal en 11 clásicos disputados.

El primer gol del partido llegó temprano, apenas a los 11 minutos cuando en una escapada por la banda derecha, Jordi Alba ganó en velocidad a sus marcadores. Alba llegó hasta la raya final y desde allí sacó un centro rasante hacia atrás.

Este fue recibido por un Phillipe Coutinho que entraba solo por el centro y no tuvo más que rematar raso y cruzado al palo izquierdo. Muy difícil para el portero Thibaut Courtois, que estaba a contrapié, parar el 1-0.

El inédito VAR

A medida que fue transcurriendo el partido, el conjunto local era cada vez más superior mientras los blancos se apagaban cada vez más. Al minuto 30 apareció el VAR por primera vez en la historia del clásico y fue para hacer justicia.

Un leve toque en el pie de Raphael Varane a Luis Suárez dentro del área, que en principio no fue señalado, minutos después al revisar el VAR sí lo fue. Así, el uruguayo cambió el penal por gol con tiro preciso y ajustado a la escuadra derecha, pese a que Courtois adivinó la trayectoria del mismo.

Sobre el final del partido, una falta del propio Suárez sobre un defensor del equipo blanco pudo también ser señalado como juego brusco y al menos solicitar el árbitro la ayuda del VAR, lo cual no consideró.

El séptimo gol del jugador charrúa en 11 clásicos inclinó aún más la cancha para Barcelona a los 30 minutos, que por intermedio de Alba y Rafinha encontró espacios en la gris defensa del Madrid, que no se fue al descanso con una desventaja mayor por la falta de efectividad de los atacantes blaugranas.

La segunda mitad mostró a un Real Madrid más voluntarioso, que de hecho tuvo unos primeros 15 minutos muy buenos siendo superior al Barcelona y descontando por intermedio de Marcelo. Pero el paral de Luka Modric y un cabezazo de Karim Benzema no registraron el empate.

Allí, los catalanes recuperaron fuelle y remataron el partido con tres goles en los últimos 20 minutos. El tercero y el cuarto obras de Suárez, y el quIGNORE INTO del chileno Arturo Vidal.

Datos importantes

El reconocido estadístico internacional Míster Chip se refirió en su cuenta twitter a dos datos importantes que dejó el partido. Según él, "Lopetegui (4 victorias, 2 empates y 4 derrotas) ya es uno de los cinco peores técnicos debutantes en toda la historia liguera del Madrid, junto con Quirante (4-1-5), Encinas (3-4-3), Keeping (3-3-4) y Hertzka (3-3-4). Todos son entrenadores de hace más de 50 años".

El partido, es casi un hecho, marcó el fin de la era de Julen Lopetegui al frente de los merengues. Esto según varios comentarios que se hicieron tras el partido.

Sobre el uruguayo Suárez, señaló a su vez: "Hoy se convierte en el SEGUNDO jugador en TODA la historia de los clásicos que marca 9 goles en sus primeras 11 apariciones, tras Josep Samitier". En este sentido, este latinoamericano es ahora el máximo goleador extranjero del Barcelona en menos clásicos y, como describe Míster Chip, en una leyenda.