El VAR causa confusión en la Copa Africana de Naciones

El VAR solo se ha utilizado desde los cuartos de final de la competición

Referee Jiyed Redouane awards a goal to South Africa after a VAR review

Reuters | Brian Homewood

Escucha este artículo

La introducción del VAR ha traído confusión a la Copa Africana de Naciones con el entrenador de Argelia diciendo que no puede entender lo que constituye una mano accidental o intencional después de tres incidentes polémicos en las semifinales.

Read in english: Soccer-VAR causes handball confusion in Nations Cup

La victoria de Argelia 2-1 sobre Nigeria y la victoria 1-0 en tiempo extra sobre Túnez incluyó incidentes relacionados con la polémica 'mano', y en una de esas acciones el defensor de Senegal Kalidou Koulibaly, uno de los mejores jugadores de África, quedó suspendido y se perderá la final del viernes.

El VAR solo se ha utilizado desde los cuartos de final de la competición y la Confederación del Fútbol Africano (CAF) ha contratado a dos árbitros europeos para respaldar el sistema según su experiencia con él.

"Tuvimos una reunión antes del torneo con los árbitros y nos explicaron más o menos cómo funciona. Todavía no entiendo las decisiones … el uso de la 'mano', ya sea voluntario o no, esto es lo que hoy no entiendo ", dijo el entrenador de Argelia, Djamel Belmadi.

Argelia estaba liderando a Nigeria 1-0 cuando el disparo de Oghenekaro Etebo golpeó el brazo de Aissa Mandi.

El juego continuó durante casi un minuto antes de que hubiera un descanso, se revisó el incidente y se otorgó a Nigeria una sanción que Odion Ighalo convirtió casi cuatro minutos después de que se cometió la ofensiva.

Mandi no pareció mover el brazo y puede que no lo viera porque estaba parado detrás de Ighalo, quien se agachó en el último momento.

Mientras tanto, a Túnez se le otorgó un penalti y otro revocado por mano contra Senegal, quien también recibió una penalti por una falta. Ambos penaltis fueron errados

En el primer incidente, el tiro de Ferjani Sassi fue bloqueado por Koulibaly, quien le dio la espalda mientras se deslizaba en el camino del tiro que golpeó su codo.

El árbitro otorgó un penal y reservó al centro de Nápoles, quien se perderá la final a través de la acumulación de tarjetas amarillas.

Sin embargo, cuando el jugador de Senegal despachó el despeje del codo de Idrissa Gueye en el tiempo extra, el árbitro inicialmente le dio a Túnez otra penalti antes de revertir su decisión, luego de revisar las imágenes de video.

"No vi la acción en nuestro partido, pero vi la acción de Túnez contra Senegal y digo que se trata de la interpretación y las reglas", dijo Belmadi.

En contraste con las semifinales, la fase de grupos 36 y ocho rondas de 16 partidos, donde no se usó VAR, no se presentaron penaltis otorgados por la regla de la mano.

El entrenador de Nigeria, Gernot Rohr, lo ha visto desde ambos lados. Aunque su equipo se benefició el domingo, estaban en el final equivocado en sus cuartos de final cuando un gol de Sudáfrica, inicialmente rechazado por fuera de juego, fue otorgado luego de una revisión del VAR.

"El otro día fue contra nosotros, en el partido contra Sudáfrica, esperamos largos minutos para finalmente conceder un gol", dijo Rohr. "Creo que la interpretación de VAR no es fácil … pero creo que es un paso para más justicia en el fútbol".