DEPORTES

Roglic se convierte en el primer esloveno en ganar la Vuelta a España

Primoz Roglic se convirtió en el primer esloveno en ganar un Gran Tour cuando fue coronado campeón de la Vuelta a España al completar la etapa final procesional en Madrid

Slovenian Primoz Roglic

Slovenian Primoz Roglic. / Via REUTERS

Reuters | Richard Martin

Escucha este artículo

Read in english: Roglic becomes first Slovenian to win Vuelta a Espana

Roglic, de 29 años, defendió con éxito su considerable ventaja sobre el segundo clasificado Alejandro Valverde en la 21ª etapa de la carrera, un viaje de 106,6 km desde Fuenlabada hasta el centro de Madrid, que fue ganado por el holandés Fabio Jakobsen.

El campeón mundial Valverde terminó 19º en la etapa, 17 segundos por delante de Roglic, quien terminó la carrera dos minutos y 16 segundos por delante del español en general.

Una publicación compartida de Primoz Roglic (@primozroglic) el

El compatriota de Roglic, Tadej Pogacar, tomó la posición final en el podio, dos minutos y 38 segundos atrás, completando una carrera impresionante para el joven de 20 años, que obtuvo tres victorias en su debut en el Gran Tour.

"Ganar esta carrera es una gran sensación y estar aquí con otro esloveno lo hace aún mejor, es una gran noticia para el ciclismo en nuestro país", dijo Roglic desde el podio frente al palacio de Cibeles en Madrid.

"No he tenido tiempo de pensar en todo esto, pero todo lo que sé es que el equipo y yo montamos juntos para hacer historia".

Roglic solo ha sido un ciclista profesional desde 2012, dando el salto al deporte después de una impresionante carrera junior en saltos de esquí, ganando el campeonato mundial junior en 2007.

Estaba entre los favoritos para ganar una Vuelta sin nombres conocidos y mostró una notable consistencia durante toda la carrera, a pesar de un comienzo difícil en el que él y a sus compañeros del equipo Jumbo-Visma estuvieron involucrados en un choque masivo en la etapa inicial.

El esloveno perdió 40 segundos frente al líder anterior Miguel Ángel López como resultado de ese choque, pero volvió a la competencia en el escenario 10 con una magnífica victoria en la contrarreloj individual para quitarle la camiseta roja a Nairo Quintana.

Sus hazañas contrarreloj le dieron una ventaja dominante de tres minutos y, aunque Quintana y Valverde cambiaron de lugar como el retador más cercano de Roglic, el esloveno rara vez parecía renunciar a su ventaja.

Sufrió un susto cuando se estrelló en la etapa 19 y el equipo Movistar de Valverde atacó para indignación de muchos en el pelotón, ya que la etiqueta del ciclismo dictamina que no se permiten ataques si un líder de carrera se estrella o tiene una mecánica.

Valverde finalmente cedió a las protestas y se permitió a Roglic alcanzar al pelotón, y prácticamente selló la victoria general al sobrevivir a la agotadora etapa de montaña del sábado a la Plataforma de Gredos.