DEPORTES

¿Quién es el ganador al Premio Puskás?

El ganador tan solo tiene 18 años y el gol por el que le hizo merecedor lo anotó el día de su debut

Daniel Zsori está nominado para el Premio Puskas 2019 por el gol contra Ferencvaros. / Tomado de: Youtube.com/FIFATV

Escucha este artículo

Read in english: Who is the winner of the Puskás Prize?

Daniel Zsori no pudo tener un debut más perfecto en el fútbol. Zsori, rumano de nacimiento, participaba por primera vez en el encuentro donde su equipo Debreceni, empataba 1-1 con el líder de la liga húngara, Ferencvaros.

Era el minuto 89 y el partido estaba finiquitado. Sin embargo, el técnico, András Herczeg, llamó a Zsori para que participara así fuera en los últimos minutos. Llegó el minuto 90, y el árbitro del partido decidió añadir tres minutos más.

Tres minutos que cambiarían por completo el rumbo del juego. Sobre el minuto 92, casi 93, Zsori recibe un extraordinario pase desde la izquierda del campo. En segundos, Zsori se acomoda, alcanza a saltar y de chilena y desde el centro anota el segundo gol para el Debreceni. El gol del triunfo.

Ese golazo, realizado el 16 de febrero del 2019, fue el motivo por el cual fue uno de los diez nominados al premio Puskás, uno de los galardones más importantes en el mundo del fútbol. De esta manera, logró quedar entre los tres nominados.

No solo la decisión de los jueces y expertos seleccionaron este gol como el mejor, pues los aficionados al fútbol también tuvieron la oportunidad de votar por él, mediante la página oficial del evento y hasta el 1 de septiembre.

El húngaro le arrebató el premio al colombiano Juan Fernando Quintero, jugador actual del River Plate; y al argentino Lionel Messi, estrella del Barcelona. Era la primera vez que el colombiano recibía una nominación y la séptima para el argentino. Un premio que se le vuelve a escapar.

De esta manera y al anunciar al ganador, la reacción de Messi llamó la atención en redes sociales, puesto que el argentino recibió la noticia con un gesto serio; no realizó ningún tipo de felicitación, ni siquiera le aplaudió.

La influencia de Cristiano

El joven delantero que participó en la temporada 2018-2019 del Debreceni, ahora milita bajo las filas del equipo al que le hizo el gol: el Fehérvár. Además Zsori es el segundo jugador húngaro al que se le ha otorgado el premio, luego de que Ferenc Puskas, uno de los mejores futbolistas según la UEFA y la FIFA, le reconocieran como el Máximo goleador del siglo en el año 2004. Es por esta distinción que desde la temporada 2009-2010, la FIFA entregue el Premio Puskas.

A pesar de tener la figura de uno de las más grandes estrellas del fútbol como modelo a seguir, el húngaro prefirió irse por otro camino. Lo anterior debido a que en una entrevista con la FIFA, Zsori reveló que practicó “el movimiento muchas veces en mis sesiones de entrenamiento y lo copié de mi ídolo Cristiano Ronaldo. Contuve la respiración por un momento mientras la pelota volaba hacia la portería”.

Una publicación compartida por FIFA World Cup (@fifaworldcup) el

Lo cierto es que desde este momento, la carrera de Zsori no hará más que despegar, en esta nueva etapa como delantero del Fehérvár tendrá que dar su máximo rendimiento para poder ganarse un puesto dentro de los once iniciales.

Los otros ganadores

Los Premios ‘The Best’, llevados a cabo en el Teatro de La Scala, en Milán, Italia, también galardonaron al mejor arquero, mejor jugadora, mejor entrenador, entre otros. Aquí la lista completa de ganadores: