El tenis es una de las disciplinas mejores pagas para mujeres, a pesar de que sigue habiendo una brecha significativa.

Mujeres jugando un partido de voleibol. / Foto: Unsplash – Imagen de referencia

LatinAmerican Post | Laura Viviana Guevara Muñoz

Escucha este artículo

Read in english: How much do women earn in different sports?

La tenista Ashley Barty se coronó como la campeona del tenis femenino. Barty pudo superar  6-4 y 6-3 a la defensora del título, la ucraniana Elina Svitolina, en un campeonato realizado en Shenzhen, China. La australiana de 23 años suma el Masters de tenis como su tercer título de la temporada, pues también ganó el Roland Garros y el Premier Mandatory de Miami. Con este triunfo, Barty es la jugadora número uno del ránking mundial de tenis femenino.

Como si ese nombramiento no fuera suficiente, con su más reciente título la australiana también se lleva uno de los premios, hablando de dinero, más jugosos dentro del deporte femenino. Barty se llevó al bolsillo 3.958.000 euros, y a pesar de que es una buena cifra, todavía se ve una diferencia considerada con el premio masculino, pues el campeón de este torneo se lleva nada menos y nada más que 4.450.000 euros.

Una publicación compartida de BreakTheDeuce (@breakthedeuce) el

Aún así, esta disciplina es una de las mejores pagas para las deportistas.

En LatinAmerican Post te contamos cuánto, en promedio, ganan otras deportistas en las máximas competiciones de su deporte.

Golf

Actualmente se llevan a cabo cinco campeonatos de golf femenino durante el año. El primero, ANA Inspiration; el segundo, Abierto de los Estados Unidos Femenino; el tercero, Campeonato de la LPGA; el cuarto el Women's British Opening y el quinto el Campeonato Evian.

Sin embargo, de estos cinco torneos, el que mayor premio otorga a la ganadora es el Abierto de los Estados Unidos Femenino; el cual para este año tuvo una cartera de 5.500.000 dólares y el cual le otorga un 18 por ciento a la ganadora.

Es así como la coreana, Lee Jeong-eun, con 278 puntos se llevó 1,000,000 de dólares. Entre tanto, en las otras cuatro competiciones se le designa un 15 por ciento a la ganadora del torneo. Mientras que en el torneo masculino se les otorga el 18 por ciento, siendo el U.S Open el campeonato que mayor precio, da 2,250,000 dólares para el primer puesto.

Una publicación compartida de 이정은 six / Lee jeong eun #6 (@__________6ix) el

Gimnasia

Una de las gimnastas más importantes dentro de la disciplina es, sin duda, la estadounidense Simone Biles. Reconocida por su excelente desempeño en los olímpicos del 2016, en donde se ganó cuatro medallas de oro y una de bronce. De acuerdo con USA Today, el Comité Olímpico de Estados Unidos decidió que por cada medalla de oro ganada se le otorgaría 25,000 dólares; por la medalla de plata 15.000 dólares, y por la medalla de bronce, 10.000.

De esta manera, en los Olímpicos de Río de Janeiro y con cinco medallas, la gimnasta ganó alrededor de 110.000 dólares. Evidentemente, mucho menos que las tenistas y las golfistas.

Por otro lado, en el Campeonato Mundial de Gimnasia Artística del 2018, Biles ganó cuatro medallas de oro, una de plata y una de bronce. A pesar de su excelente rendimiento en este campeonato, el premio que se le otorga es el de alrededor de 4,896 dólares, teniendo en cuenta un estudio realizado en el 2017 por BBC, en donde se estudió el premio de dinero en el deporte.

Sin lugar a duda, después de consolidarse como una de la mejores gimnastas del mundo al ser la más condecorada en la historia del campeonato mundial y la primera mujer en lograr el aterrizaje de un triple-doble en competición, sus ingresos más destacados provienen de las pautas publicitarias que ha logrado a lo largo de su carrera.

La atleta ha tenido importantes contratos con marcas como Hershey's, Nike y Kellogg's, y, de acuerdo con PopSugar “si bien los detalles exactos de esos acuerdos no se han hecho públicos, es seguro decir que su patrimonio neto solo ha aumentado desde que se convirtió en un nombre familiar”.

Una publicación compartida de Simone Biles (@simonebiles) el

Atletismo

El campeonato estrella de esta disciplina es la Liga de Diamante, competición que reúne a los mejores atletas en 15 reuniones a lo largo del año, no tiene una distinción femenina o masculina al momento de otorgar el dinero.

De esta manera, se utiliza el sistema de puntos, explicado en la página web oficial del evento, “en cada uno de los 12 calificaciones, a los atletas se les otorga 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 o 1 puntos para la clasificación”, quien llegue de primero hasta el octavo lugar respectivamente. Además, el mismo sitio web añade que “el ganador en la Final de cada Disciplina Diamante se convertirá en "Campeón de la Liga Diamante de la IAAF" y recibirá un Trofeo Diamante, un premio en metálico de USD 50,000”.