El ciclista colombiano de 24 años tiene como objetivo ganar el Tour de Italia este año

Egan Bernal durante la etapa final del Tour de Francia 2019

Egan Bernal tiene como objetivo máximo de este año ganar el Giro de Italia. Foto: Foto AP

LatinAmerican Post| Juan Manuel Londoño

Escucha este artículo

Read in english: This is the year of Egan Bernal

Egan Bernal, el ciclista colombiano de 24 años oriundo del municipio de Zipaquirá, tiene como objetivo máximo de este año ganar el Giro de Italia.

Aunque todavía falta algún tiempo para esta competencia, que se llevará a cabo a partir del  8 de Mayo, Bernal está teniendo un 2021 espectacular que, en nuestra opinión, si no lo lleva a ganar el Giro, por lo menos podría dejarlo en una posición en el podio.

Un comienzo con resultados prometedores

Este año, el colombiano ha participado en cuatro competencias: la Estrella de Besseges, el Tour de la Provence, el Trofeo Laigueglia y en el Strade Bianche. En tres de estas cuatro competencias, Egan ha tenido éxito, posicionándose como uno de los competidores jóvenes a temer a nivel global.

En el Tour de la Provence, Bernal terminó en tercer lugar en la general, a 19 segundos del ganador. En esta competencia también quedó de segundo lugar en la clasificación de jóvenes.

En el Trofeo Laigueglia quedó de segundo a 39 segundos del ganador. Por último, quedó de tercero en el Strade Bianche, a 20 segundos del ganador, consiguiendo el mejor resultado que ha obtenido un colombiano en la historia de esta competición.

La lesión que nos preocupa

Sin embargo, hay un factor que podría complicarle este 2021 a Bernal: su lesión de espalda. Se trata de un disco de la columna que pincha un nervio que irriga el glúteo y baja hasta la pierna. El colombiano, por ahora, no ha tenido problemas con esta, pues ha hecho una minuciosa y diligente recuperación y no ha participado en carreras tan largas. El mismo ciclista reconoció que debe esperar a ver como reacciona su cuerpo en una carrera de dos o tres semanas, como lo sería el Giro de Italia. De jugarle una mala pasada, como lo hizo en el Tour de Francia el año pasado, tendría que retirarse a la mitad de la competición.

"Va a ser un proceso bastante largo. Todavía estoy sintiendo un poco de dolor en algunas partes de la carrera. Hasta el momento, he corrido pruebas de un día o carreras de cuatro días, que es diferente a una gran vuelta. Tenemos que esperar a ver cómo va a reaccionar la espalda en el Giro de Italia. Esperemos que bien" aclaró en una entrevista con RTVE.

Si su lesión no es un problema y Bernal continúa esta racha de dominancia, podríamos verlo en el podio del Giro el 30 de Mayo.