DEPORTES

¡Heroicas! 3 remontadas históricas en la Copa Libertadores

El partido no se acaba hasta que el árbitro señala el final y estos equipos lo tuvieron claro para vencer luego de estar abajo en el marcador.

Jugador pateando un balón de fútbol

Estos son algunos de los partidos con remontadas históricas en la Copa Libertadores. / Foto: Pixabay

Latin American Post | Juan Manuel Bacallado Gómez

Escucha este artículo

Read in english: Epic! 3 historical comebacks in Copa Libertadores

Si algo ofrece la Copa Conmebol Libertadores son partidos polémicos, disputados y, en ocasiones, milagros al mejor estilo del fútbol sudamericano. Como es típico del balonpíe de esta región, los jugadores no paran de luchar por la victoria, sin importar que esto signifique empezar con el marcador en contra y tener que esforzarse de más.

Hay remontadas futbolísticas célebres en el viejo continente como “el milagro de Estambul”, cuando el Liverpool se recuperó de un 0-3 en la Final de la Liga de Campeones del año 2005 para luego ganarla en penales; o el gol de Sergio Ramos durante el descuento para empatar la final entre el Real Madrid y Atlético de Madrid que le permitiría al cuadro merengue conquistar la Liga de Campeones en la prórroga.  Sin embargo, en esta ocasión nos quedamos en el calor de Sudamérica para conocer 3 grandes remontadas del máximo torneo de clubes en la región.

Lanús – River Plate

El 2017 juntó a dos equipos argentinos a disputar las semifinales de la Copa Libertadores, una llave a la que le precedía ya 2 remontadas. River Plate llegaba de remontar un 3-0 en la ida contra el club boliviano Jorge Wilstermann para luego ganar en casa 8-0, mientras que Lanús venía de sufrir contra San Lorenzo tras perder 2-0 en la ida y empatar el marcador global con un 2-0 en la vuelta para ganar en penales, por lo que ambos venían de sudar en exceso.

El partido de ida entre ambos acabaría con un 1-0 a favor de River, en la vuelta el club “millonario” se la pondría más difícil al Lanús, anotando dos goles antes de los 25 minutos de partidos, abultando el marcador global con un 3-0 a favor. Lanús no se quedaría ahí y anotaría un gol de vestuario para irse al descanso animados y parece que fue suficiente, ya que el club “granate” convertiría otros tres goles para terminar ganando 4-2 y avanzando a la final de la Copa Libertadores dejando atrás al equipo de la banda.

Universidad de Chile – Deportivo Quito

En el 2015 los grandes clubes de Chile y Ecuador se veían las caras en los octavos de final. El partido de ida acabaría con un resultado largo por parte del equipo ecuatoriano que golearía 4-1 en la comodidad de su casa. Sin embargo, la Universidad de Chile contaría con el apoyo de sus fanáticos optimistas para un partido de vuelta en el que debía suceder un milagro. A los 21 minutos los chilenos sumarían el primer gol, lo que dejaba a 45 mil hinchas eufóricos y atentos. Para el minuto 35, el resultado ya estaba 3-0 lo que le daba la clasificación al cuadro austral, pero no pararía ahí, puesto que la goleada continuaría hasta el punto que el encuentro sería sentenciado por el árbitro con un 6-0 final para darle el paso a cuartos de final a la Universidad de Chile tras una holgada remontada.

Flamengo – River Plate

La remontada más reciente de todas y con mayor importancia de la lista, ya que esta vez se trataba de la primera final a partido único que se jugaba en los 60 años de historia en la Copa Libertadores. El partido se disputó en el Monumental de Lima en Perú el 23 de noviembre de 2019. El marcador se abrió temprano tras un gol de River al minuto 14, de ahí en adelante el partido transitaba lento y con pocas ocasiones para ambos clubes, por lo que todo apuntaba a que los argentinos se llevarían su segunda Copa consecutiva. Pero se tuvo que esperar hasta el minuto 89 para que el Flamengo destapara su olfato goleador y anotara el empate. Tan solo dos minutos después, y ya en tiempo de descuento, los brasileños marcan el segundo para remontar y quedarse con la Copa tras 38 años sin ganarla, lo que quedará como una final histórica para el torneo.