El próximo Mundial de pesas se realizará en Bogotá. Por ese motivo, decidimos repasar los mejores representantes de la halterofilia en el país

Deportista levantando pesas

LatinAmerican Post| Juan Manuel Londoño

Escucha este artículo

Read in english: The Next Weightlifting World Championship Will Be Held in Bogotá

El pasado 25 de abril, el deporte colombiano recibió una buena noticia cuando se anunció que los Campeonatos del Mundo Senior de levantamiento de pesas tendrían lugar en la capital de Bogotá. Colombia ganó entre ocho países participantes y será la primera vez que este país acoge un campeonato senior de halterofilia de la IWF. Al cierre de esta edición, se desconoce la fecha definitiva del evento.

Si bien la halterofilia no es un deporte que cuente con un gran seguimiento en término de números, el país cafetero si ha sido muy destacado en esta competencia en el pasado. Tanto así que ocupa el puesto número 25 en los rankings de los Olímpicos, con 2 medallas de oro, 4 de plata y tres de bronce en al historia de la competición. ¡La halterofilia es la competencia en la que más medallas ha ganado Colombia!.

Para aprovechar esta ocasión, a continuación, queremos mostrarte algunos de los atletas colombianos que se han destacado en este deporte.

María Isabel Urrutia Ocoró

Esta ex deportista de la halterofilia, fue la primera atleta del país en ganar una medalla de oro, en los Juegos Olímpicos de Sídney del año 2000. Ya está retirada, pero durante su carrera tuvo varios logros importantes. Por ejemplo, ganó dos campeonatos Mundiales, uno en 1990 y otro en 1994, compitiendo en las categorías de 82.5 y 83 kg respectivamente. Actualmente, María Isabel dirige la liga de levantamiento de pesas en Bogotá. Ella es tan importante para el país que tiene un coliseo en el Valle del Cauca que lleva su nombre.

Óscar Figueroa

Uno de los pocos colombianos con dos medallas Olímpicas, el retirado Óscar Figueroa sorprendió por primera vez a la nación cuando en el 2012 levantó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres, en la categoría de los 62 kg. Unos años después, en los Olímpicos de 2016 de Río, Figueroa volvió a brillar, esta vez con una medalla de oro en la misma categoría.

Luis Javier Mosquera

Proveniente de Yumbo, en el Valle del Cauca, Mosquera es el representante colombiano que más recientemente ha ganado una medalla en los Juegos Olímpicos. La primera vez que estuvo en este evento como representante de su país fue en Río 2016,  donde se llevó una medalla de bronce en la categoría de los 69 kg, después de que descalificaran al tercer lugar por doping. Sin embargo, en esta edición de Tokio logró superarse, obteniendo la medalla de plata en la categoría de los 67 kg. Mosquera apenas tiene  27 años, por lo que podríamos verlo competir de nuevo en los próximos Juegos Olímpicos.