Estos fueron los países que más se destacaron en el reciente Mundial de Atletismo.

Gotytom Gebreslase y Emmanuel Korir

LatinAmerican Post| Juan Manuel Londoño

Escucha este artículo

Read in english: The 4 Most Outstanding Countries in the World Athletics Championships

Hace poco, terminó el Mundial de Atletismo internacional, en donde el campeón indiscutido fue Estados Unidos, que se llevó u gran total de 33 medallas. Fue una competición sumamente esperada, ya que por primera vez se celebró en suelo americano, y habían pasado 2 años desde que se pudo realizar el Mundial, debido a la pandemia del coronavirus. Con un total de 13 nuevos récords, fue una edición para no olvidar.

¿Cuáles fueron los países que más se destacaron en esta competición? A continuación te contamos.

Estados Unidos: 33 medallas.

Sin duda alguna, la superpotencia arrasó con la competencia en esta oportunidad. Los norteamericanos ganaron 13 medallas de oro, 9 de plata y 11 de bronce, contando con la ventaja de competir en casa. Fue el mejor desempeño que ha tenido el país en esta competencia. Entre algunas de sus atletas destacadas se encuentra Sydney McLaughlin, quien volvió a romper su propio récord mundial en los 400 metros con vallas. McLaughlin terminó con un tiempo de 50.68 segundos, bajando su propio récord por 0.73 segundos.

Etiopía: 10 medallas

Con 4 oros, 4 platas y dos medallas de bronce, este país ocupo el segundo lugar en el Mundial. Una de sus atletas destacadas fue Gotytom Gebreslase, quien rompió el récord de campeonato en Maratón femenina. La mujer de 27 años terminó con un tiempo de 2:18:11 en la carrera realizada en Oregon.

Jamaica: 10 medallas

Jamaica fue tercero en esta competición, reuniendo un total de 2 medallas de oro, 7 de plata y 1 de bronce. La atleta más destacada de la delegación de este país fue Shelly-Ann Fraser-Pryce que ganó una medalla de oro en la prueba de los 100 m y dos de plata, en los 200 m y en la carrera de 4 x 100 m. En particular, destacó su prueba de los 100 m, carrera que terminó en 10,67 segundos.

Kenia: 10 medallas

Por último, entre los 4 países más destacados de la competición quedó Kenia, con 2 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce. Su atleta más destacado fue Emmanuel Korir, que obtuvo su primera medalla de oro en los 800 metros masculinos. Korir terminó con un tiempo de 1:43.71. Desafortunadamente, Kenia no pudo defender las otras tres medallas de oro que había conseguido en la edición pasada de este evento.

¿Cómo le fue a los países latinos?

Latinoamérica, desafortunadamente, no tuvo mucho que mostrar en esta oportunidad en el Mundial de Atletismo. El único país que acumuló 2 medallas de oro fue Perú (ambas medallas de Kimberly García) y los demás se quedaron muy por detrás. Brasil tuvo una medalla de oro en los 400 m de vallas y una de bronce en el salto largo, mientras que Venezuela solo obtuvo una presea dorada, de Yulimar Rojas, en el triple salto.

El próximo Mundial de Atletismo tendrá sede en Budapest, Hungría. ¿Qué nuevos récords veremos romper?