DEPORTES

Remco Evenepoel conquista La Vuelta a España 2022

El belga, de 22 años, se ha quedado con la Vuelta a España, transformándose en el más joven en conseguirlo desde 1961

Remco Evenepoel

LatinAmerican Post| Nicolás Donoso Álvarez

Escucha este artículo

Read in english: Remco Evenepoel Conquers La Vuelta a España 2022

Tras 21 etapas y poco más de tres semanas de intensa competencia, el belga Remco Evenepoel, de 22 años y debutante en la competición, se ha quedado con la Vuelta a España 2022. Así, se ha convertido en el vencedor más joven desde 1961, cuando el español Angelino Soler se quedó con el torneo. Asimismo, es el cuarto campeón más joven en la historia desde 1935.

Pero este no ha sido el único récord que ha roto Evenepoel. Se ha convertido en el segundo belga en conquistar la Vuelta, después de que lo hiciera posible su compatriota Freddy Maertens, hace 45 años, cuando Remco todavía no había nacido.

Lideró 16 de las 21 etapas y este año, además de quedarse con la Vuelta a España, ha conseguido ganar otros torneos como una Lieja, la Clásica de San Sebastián, una etapa en la Vuelta a Suiza y tres en el Tour de Noruega. Estos resultados confirman su crecimiento y consolidan una carrera que no parece tener techo.

La historia le sonríe a Evenepoel, quien dio sus primeros pasos como deportista en el fútbol, jugando en las categorías inferiores del Anderlecht de su país y del PSV de Países Bajos. Además, fue seleccionado sub 16 para Bélgica y disputó cinco partidos, sin embargo, la insatisfacción de ser suplente lo llevó a dejar el reporte rey y dedicarse al ciclismo en 2017. Cinco años después, el tiempo le dio la razón.

El torneo arrancó en Utrecht, Países Bajos, en donde Evenepoel no partía como favorito. No obstante, comenzó a consolidarse conforme pasaron las jornadas y desde la sexta etapa, desarrollada en Bilbao, España, no soltó el liderato, quedándose con el primer puesto hasta la vigésima primera etapa. Esta fue precisamente la culminación de esta nueva edición, que se desarrolló en Madrid.

Victorioso en la décima etapa y en la decimoctava, en un comienzo tuvo que apreciar cómo los neerlandeses Robert Gesink y Mike Teunissen lideraban la clasificación general en las dos primeras jornadas, para luego pasar a la primera ubicación el italiano Edoardo Affini, el esloveno Primož Roglič y el francés Rudy Molard. Pero como se mencionó anteriormente, desde la sexta etapa hasta la última siempre el belga estuvo en el primer puesto de la tabla general.

España completa el podio, un histórico dice adiós

Otro de los países que tiene motivos para celebrar es España, ya que el podio se ha cerrado con dos españoles entre los tres primeros lugares de la clasificación general. Enric Mas (Movistar Team), de 27 años, ha culminado en la segunda posición, por tercera oportunidad en su carrera, y Juan Ayuso, de solo 19 años, se ha quedado con el tercer puesto, convirtiéndose así en el segundo ciclista más joven de la historia en subirse al podio en una gran vuelta.

Juan Ayuso debería liderar a España en las próximas grandes citas. Este evento ha significado el retiro del ciclismo de primer nivel para Alejandro Valverde, quien ha terminado en la decimotercera posición en la tabla general y que en el circuito de Madrid ha participado de su última gran carrera luego de 133 victorias en su palmarés.

Con 42 años, Alejandro Valverde correrá el próximo 8 de octubre, la última carrera en el máximo nivel. El clásico Giro de Lombardía lo espera, una competición a su nivel, ni más ni menos.

Juan Sebastián Molano, orgullo colombiano en la última etapa

Los grandes resultados de la Vuelta también llegaron para Latinoamérica, el colombiano Juan Sebastián Molano se quedó con la última etapa de la Vuelta a España 2022, en la carrera de 96 kilómetros que se disputó entre Las Rozas y Madrid. Esta fue la primera victoria para Molano.

Por otra parte, otro colombiano que se destacó en la competencia fue Miguel Ángel López (Astana Qazaqstan Team). Él es considerado como uno de los ciclistas más destacados de Colombia. En esta ocasión, no decepcionó y cerró en el cuarto puesto de la clasificación general, quedando muy cerca del ansiado podio.

En la lista, también figuran en el puesto nueve el experimentado ciclista colombiano Rigoberto Urán, el ecuatoriano Richard Carapaz, que culminó en el decimocuarto lugar, y el cafetalero Sergio Andrés Higuita, que se ubicó en la casilla 23.