DEPORTES

América Latina: 3 polémicas en donde el VAR ha sido protagonista

El uso del VAR no ha dejado de ser polémico desde su implementación en el año 2016. Se supone que con el uso de este “árbitro asistente de video”, los cuatro árbitros tienen la posibilidad de pedir una segunda opinión ante jugadas donde no ha habido claridad. No obstante, la tecnología implementada parece que en ciertas ocasiones entorpece el juego, pues no solo se pierde tiempo sino que la revisión de la jugada puede llegar varios minutos después.

Árbitro indicando revisión del VAR durante un partido.

Árbitro indicando revisión del VAR durante un partido. / Foto: Reuters

LatinAmerican Post | Laura Viviana Guevara Muñoz

Escucha este artículo

Read in english: Latin America: 3 controversies where VAR was the star

Recordemos que lo anterior le pasó al equipo colombiano Atlético Nacional en la Copa Mundial de Clubes de 2016, campeonato en ser de los primeros en donde el VAR fue implementado, pues como lo explica Fútbol Red “la jugada fue polémica debido a la tardanza en que la acción fue cobrada, pues ya habían pasado algunos minutos, y esto terminó por desconcentrar al equipo colombiano, que no pudo clasificar a la gran final”.

Como este, hay varios casos que han perjudicado a varios equipos a lo largo del América Latina y desde LatinAmerican Post te contamos las polémicas más recientes sobre el uso del VAR.

1. River – Flamengo

La final de la Copa Libertadores no se vio exenta de polémica. Los dos equipos que llegaron hasta la última etapa fueron River Plate (Argentina) y Flamengo (Brasil). El partido terminó 2 goles a 1, pero la polémica comenzó a los 11 minutos del segundo tiempo, en una acción que favorecía al equipo brasileño y el cual perdía por tan solo un gol.

La jugada era la oportunidad perfecta para empatar el partido, pero en medio de un pase, en el que tenía probabilidad de anotar gol, el balón terminó pegando en el cuerpo de Nicolás De la Cruz, uno de los centrocampistas de River, para terminar en las manos del arquero argentino, Franco Armani.

Una publicación compartida por Flamengo (@flamengo) el

Los jugadores de Flamengo de inmediato reclamaron al árbitro por la posibilidad de realizar un penal. El juez, mientras tanto, esperaba las indicaciones del VAR, quienes finalmente decidieron que no era mano, y por ende, no había necesidad de penal. Lo anterior desató la polémica, porque el árbitro principal no fue llamado a ver la pantalla y muchos fanáticos quedaron con la duda de si realmente era penal o no.

Ante esto, el VAR decidió publicar los audios y las imágenes sobre lo que sucedida en la sala del VAR. De esta manera, los árbitros decidieron que “hay un rebote en una pierna del zaguero y después en un brazo totalmente en una posición natural”, con esto en mente, el árbitro principal decretó que era balón neutro, y por ende no había penal.

2. Junior – América

El VAR se estrenó con polémica en la final de la Liga Aguila-II, 2019. El partido disputado el pasado primero de diciembre tuvo dos momentos en donde el VAR fue el protagonista. El primero, como lo explica As, se dio en el minuto 32 cuando el Junior se acercaba a la portería del América de Cali, en donde se acercaba el delantero Teófilo Gutiérrez. El número 29 del Junior se dispuso a recibir un centro proveniente de Marlon Piedrahita, y terminar rematando y mandando la pelota contra la red. No obstante, mientras los tiburones celebraban, el juez de línea marcaba posición adelantada, acción que fue ratificada por el VAR.

La segunda jugada, y la más polémica, se dio antes de terminar el primer tiempo del partido. Según el mismo medio, “Germán Mera y Michael Rangel disputaron un balón en el aire dentro del área, el defensor logró llegar primero al encuentro con la pelota pero en su salto golpeó con el codo al atacante del equipo vallecaucano”.

Al estar dentro del área, se pedía al árbitro que pitara penal, pero ni el árbitro ni el VAR tomaron cartas en el asunto, haciendo que el juego siguiera su curso. Finalmente, el partido terminó en empate.

3. América vs Tigres

En la Liga Méxicana, el América también sufrió con una polémica decisión del VAR. En el partido de ida por los Cuartos de Final de la Liguilla del fútbol mexicano, el árbitro, Fernando Guerrero, utilizó el recurso del VAR en situaciones que no era estrictamente necesarias, provocando malestar no solo en los jugadores sino en los hinchas.

Sin embargo, en una de esas tantas revisiones y en un lapso de cinco minutos, el árbitro le anuló un penal al América y le concedió otro a Tigres. Lo primero se dio cuando los dos equipos empataban 1-1, en una acción decisiva que podía darle la ventaja al América, pues el el delantero Richard Sánchez cayó dentro del área por un supuesto toque del defensor de los Tigres, Diego Reyes. El árbitro dictó a favor del penal, pero el VAR le pidió que revisara la acción y es ahí cuando Guerrero tomó la decisión de anular la opción del penal.

Después, en el minuto 65 y en el terreno del América, nuevamente Richard Sánchez barrió a su rival, Javier Aquino, y de esta manera generó la acción del penal. De nuevo, Guerrero volvió a apoyarse en el VAR y concedió la jugada como válida, generando una opción clara de gol para Tigres; equipo que en el partido de vuelta se clasificaría a los cuartos de final.