DEPORTES

Fórmula 2: jornada histórica para los debuts

Escucha este artículo

No solo dos hijos de leyendas en el automovilismo debutaron, sino también la primera mujer en correr la competencia

Una jornada emotiva marcó la primera fecha de la Fórmula 2, la antesala a la mayor competencia de automovilismo. Realizada del 29 al 31 de marzo en la ciudad árabe de Sakhir y por el gran premio de Bahréin, Tatiana Calderón, Mick Schumacher y Giuliano Alesi realizaron su debut en la Formula 2.

Read in english: Formula 2: historic day for debuts

Tatiana Calderon, la primera mujer en competir

No es la primera vez que la colombiana hace historia.Como lo reseñamos en otro artículo, Calderon comenzó su carrera en el automovilismo hace un poco más de seis años, y poco a poco ha ido escalando hasta ganarse un puesto en la Fórmula 2.

En la primera fecha de la temporada, dividida en dos carreras, la colombiana partió desde el puesto 19 y llegó en el puesto 13 en la primera de ellas. Según MotorSport, Calderón pudo llegar en esta posición gracias a “una estrategia de prolongamiento de la detención de pits, sumado a diversos adelantamientos como el realizado sobre Callum Illot”.

Una publicación compartida por Tatiana Calderon (@tatacalde7) el

Entretanto, y como lo cuenta Marca, “el canadiense Nicholas Latifi de la escudería DAMS se quedó con el primer lugar; Luca Ghiotto de UNi-Virtuosi Racing, con el segundo; y el tercer lugar fue para Sérgio Sette Câmara, también del equipo DAMS”.

Sin embargo, en la segunda carrera de la fecha, Calderón no pudo sumar puntos, debido a que llegó en la posición número 15. Es así como la competencia fue liderada por el italiano Luca Ghiotto, quien se subió al podio derrotando al ganador de la primera fecha Latifi y llegó en tercer lugar.

Quizá te interese leer: México: el Grand Prix está en 'el ojo del huracán'

Schumacher de vuelta

Mick Schumacher, hijo del legendario piloto de la Formula 1 Michael Schumacher, y siete veces ganador, continúa con el legado que dejó su padre, pues no solo hace parte de Ferrari Driver Academy, sino que realizó su debut bajo el equipo Prema Racing. Sin embargo, para muchos la primera carrera “no fue tan brillante como todos esperaban”, según Mundo Deportivo.

El mismo medio argumenta que dentro de las dificultades con las que el joven piloto de 20 años se encontró fueron “pilotos con experiencia y la difícil gestión de los neumáticos en dicha categoría”, algo que Schumacher ya había tenido previsto pues se tenía que adaptar “al estilo de conducción a un coche y una clase muy diferente”.

Sin embargo, en la primera fecha logró terminar en la octava posición lo que le permitió salir en la primera posición, pero no mantenerla. “El Heredero”, como también se le llama, no pudo mantenerse en la cabeza de la competencia pues terminó sexto, logrando sumar puntos.

Schumacher todavía tiene mucho camino por delante, pues si bien viene de llevarse el triunfo absoluto de la Fórmula 3, en esta competencia tendrá mucho que aprender para ir adquiriendo experiencia en la antesala de la Fórmula 1. No obstante, mientras llega el momento de debutar en la máxima categoría, Schumacher será parte de las jornadas de prueba de la Fórmula 1. “Estoy obviamente más que emocionado y quiero dar las gracias a Ferrari por darme esta oportunidad. Estoy deseando participar en lo que estoy seguro de que será una gran experiencia", de acuerdo con declaraciones recogidas por 20minutos.

Una publicación compartida por Mick Schumacher (@mickschumacher) el

Giuliano Alesi

El hijo de la leyenda Jean Alesi, realizó su debut bajo el equipo Trident. El piloto francés dejó después de tres años la Serie GP3, para concentrarse en la Formula 2. Para La Provence “Alesi está entrando en otra fase de su muy joven carrera este fin de semana”.

En la primera carrera, terminó en la posición 12 y de acuerdo con su padre, el piloto “ha respondido, aprecia esta última articulación en el lugar, esta tarde. No hubo ningún problema. En realidad, no fue nada obvio, porque todo es nuevo para él". Está en el proceso de aprender en este nivel de competencia, por lo que terminar la carrera es un gran rendimiento, y para un primer fin de semana en Fórmula 2, las cosas van bien”, de acuerdo con el mismo medio.

Sin embargo, en la segunda carrera el piloto francés no tuvo tanta suerte. Tras terminar en la posición 18, fue descalificado por el uso incorrecto de los neumáticos. Según MotorSport “en el monoplaza del conductor francés, se montaron los neumáticos del lado derecho y del lado izquierdo y viceversa, lo que viola el artículo 24.1 del reglamento deportivo”.