DEPORTES

¿Por qué Sergio Pérez tiene tanto éxito en las carreras urbanas?

El mexicano triunfó en las calles del Circuito Marina Bay, reafirmando su dominio en estas instancias.

Sergio Pérez

LatinAmerican Post| Nicolás Donoso Álvarez

Escucha este artículo

Read in english: Why is Sergio Pérez so Successful in Street Racing?

El mexicano Sergio Pérez se coronó en el Gran Premio de Singapur y también en el Circuito Marina Bay, confirmando que se ha transformado en todo un experto en las competiciones urbanas. Así, entregó un nuevo triunfo a Redbull y colocó el nombre de México en lo más alto de la Fórmula 1 a nivel mundial.

Pérez superó en el GP de Singapur a destacados exponentes como el monegasco Charles Leclerc, el español Carlos Sainz, el británico Lando Norris, el australiano Daniel Ricciardo, el canadiense Lance Stroll y al destacado Sebastian Vettel, a base de disciplina, talento y convicción.

Ha destacado en Mónaco, en Jeddah y ahora en Marina Bay, y no se detiene en batir récords y obtener reconocimientos. Según datos que entrega Espn, "Checo" es el primer vencedor en Mónaco y Singapur desde 2011, cuando Sebastian Vettel se quedó con ambos premios. Asimismo, es el primer triunfo de un piloto Red Bull en Singapur desde 2013, siendo Vettel el que lo consiguió en aquel año.

Por otra parte, Pérez es el quincuagésimo octavo piloto que lidera una carrera de principio a fin en la historia de la Fórmula 1. Y a esto hay que sumarle que Red Bull se ha metido en el podio en las últimas once carreras que se han desarrollado en Marina Bay.

También puedes leer: Las exhuberantes cifras que gastan las ligas deportivas en jugadores lesionados

Las razones del éxito de Pérez en carreras callejeras

Quizás la versatilidad y la gran capacidad de adaptación de Pérez permitan explicar su éxito en este tipo de carreras. El mexicano ha demostrado rendir a un gran nivel en circuitos en donde las pistas suelen ser angostas, con poco margen para excederse de ciertos límites y en donde el mínimo error puede costar una carrera o evitar culminar en el tan anhelado podio.

Otra razón es que Pérez suele tener inicios de carrera muy positivos, quedándose con el primer puesto desde el inicio y sin quedarse atrás o permitir ser sobrepasado con facilidad. Esto se suma a las vueltas rápidas que puede realizar durante la carrera, lo cual lo deja bien aspectado para el desarrollo y el punto culmen de la competencia.

Ya en la parte final, Pérez suele defenderse con total propiedad, maneja los tiempos a su antojo y logra escapar hasta llegar a la meta, lo que en parte explica sus cómodos y grandes resultados en las competiciones urbanas y que requieren de una habilidad especial.

Como se mencionó anteriormente, en la actual temporada el mexicano ha cosechado importantes resultados en las competiciones urbanas. En Jeddah, Arabia Saudita, culminó en la cuarta ubicación, en Melbourne, Australia, se quedó con el segundo puesto y en Azerbaiyán supo quedarse con la segunda posición. A esto hay que sumarle su cuarta plaza en Miami.

Destacar que con el primer lugar obtenido en Singapur, Sergio Pérez consiguió su sexto podio en los circuitos urbanos. Los otros los alcanzó en Bakú 2016 (tercer lugar), Mónaco 2016 (tercer lugar), Bakú 2018 (tercer lugar), Bakú 2021 (primer lugar) y Mónaco 2022 (primer lugar).

"Cuánto necesitaba este momento, ganamos y pusimos a nuestro país donde se lo merece. Excelente trabajo Red Bull Racing", posteaba "Checo" Pérez tras su victoria en el Circuito Urbano Marina Bay. Y es posible que esa declaración se vuelva a reproducir en su próxima competición callejera, en donde el nacido en Guadalajara se perfila como un ganador con propiedad.