fbpx

Las polémicas manos que el VAR no ha sancionado

Conozca los detalles de la supuesta mano que conmocionó a los espectadores en el pasado derbi madrileño

Las polémicas manos que el VAR no ha sancionado

El pasado 29 de septiembre, el estadio Santiago Bernabéu fue el esenario del encuentro entre los merengues y los colchoneros. Este partido transcurría normalmente hasta que en el minuto 31 todo cambió. De acuerdo con el portal Marca, se presentó una supuesta mano por parte del jugador brasilero Henrique Casemiro en el área, mano que no fue pitada por el colegiado y desató las constantes protestas de los albirrojos.  

 

Según este mismo medio, el árbitro principal, Martínez Munera, no consideró que existiera una mano por parte del jugador merengue, por lo cual pidió una segunda opinión con el polémico VAR (Árbitro Asistente de Video).  Minutos después de su análisis, los asistentes arbitrales consideraron que no existió mano intencional a favor del Atlético de Madrid, por lo cual jugadores como Godín y Koke protestaron airadamente contra el juez del partido.

 

Por supuesto, después del partido, las reacciones no se hicieron esperar. En Twitter muchos hinchas reprocharon la actuación del colegiado, así como otros argumentaban que se trató de una mano intencional.

Tal vez quieras leer:  "Rusia 2018: ¿Qué equipos han sido víctimas del VAR?"

VAR en la final de Rusia 2018

El 15 de julio de 2018, Francia se enfrentaba a Croacia para disputar la final de la Copa Mundial de Rusia en territorio moscovita cuando en el minuto 33 del primer tiempo se presentó una mano del jugador croata, Iván Perisic. Según el diario El Comercio, todo comenzó cuando los galos cobraron un tiro de esquina, el cual fue recepcionado por el jugador Matuidi y terminó en la mano del croata Perisic. En el siguiente video de Gol Caracol se puede apreciar como el jugador de la Europa Oriental extiende su brazo y toca el balón con su mano y antebrazo (0:37 segundos):

 

Finalmente, el árbitro argentino Néstor Pitana sancionó penal en el área y el jugador colchonero Antoine Griezman concretó esa oportunidad poniendo a los galos en ventaja. Sin embargo, esta no fue la única vez que en el mencionado mundial el VAR decreto una mano penal.

Dinamarca vs Australia: ¿Mano involuntaria?

 

El juego que enfrentó en primera fase de grupo a Dinamarca y Australia, en el mes de junio, también estuvo marcado por esta nueva tecnología. Según el periódico colombiano El País, el arbitró Mateu Lahoz consideró que la acción que involucró al jugador danés, Pulsen, al final del primer tiempo fue una mano penal que debía ser sancionada. Nuevamente, en el video de Gol Caracol se ve claramente como el jugador europeo toca el balón con sus manos (0:48 segundos):

¿Movimiento Involuntario o voluntario?

 

En los tres ejemplos anteriores es evidente que existieron varias manos, pero la cuestión es si estas manos fueron voluntarias o involuntarias. El portal web Lanza la Bola Deportes analizó el reglamento de la FIFA con respecto a las manos en el área y argumentó que “lo cierto es que el propósito debe ser claro y evidente de jugar, golpear o llevar el balón con las manos o brazos, lo cual quedará evidenciado incluso, cuando el jugador aleje de su cuerpo los miembros superiores, tratando de esta manera de poner el mayor obstáculo a la trayectoria del balón”.

 

Con estos argumentos queda en evidencia que tanto el jugador brasilero Casemiro, como el croata Perisic, quisieron cambiar la trayectoria del esférico y queda en evidencia que estos dos futbolistas escondieron sus manos rápidamente.  Sin embargo, el tema queda siendo muy subjetivo y la última palabra la tiene el árbitro, quedando en su decisión, si tales jugadas fueron hechas voluntaria o involuntariamente.

 

LatinAmerican Post | Miguel Díaz

Copy edited by Vanesa López Romero

  

 

Escucha éste artículo