DEPORTES

Copa del Mundo de BMX Racing 2022: estos son los representantes de Colombia

Bogotá albergará las últimas cuatro rondas de la Copa del Mundo de BMX Racing. Acá te contamos quiénes integran la convocatoria de la Selección Colombia.

Mariana Pajón, Diego Arboleda y Santiago Santa

LatinAmerican Post | Theoscar Mogollón González

Escucha este artículo

Read in english: BMX Racing World Cup 2022: These Are the Representatives of Colombia

Colombia está preparada para recibir un evento deportivo que suele emocionar a muchos fanáticos: la Copa del Mundo de BMX Racing de la UCI. Luego de las rondas celebradas en Glasgow (Escocia) y Papendal (Países Bajos), Bogotá será la encargada de darle continuidad a las etapas 5 y 6, entre el 24 y 25 de septiembre, y las etapas 7 y 8, del 1 al 2 de octubre, en la pista Carlos Ramírez del Parque Recreodeportivo el Salitre.

Este torneo sirve como clasificatorio olímpico para los próximos Juegos Olímpicos 2024 en París, y a su vez también es válido para que los participantes ganen puntos para sus respectivos comités olímpicos en el ranking de BMX Racing. Según anunció el sitio oficial Olympics.com, todas las rondas podrán verse de manera gratuita en su canal de YouTube, Olympics Channel.

Vale resaltar que como Bogotá es la sede, los representantes colombianos seguramente partirán como favoritos para situarse entre los primeros lugares. Para ello, Germán Medina, entrenador de la Selección Colombia de BMX, conformó un equipo con 12 representantes para tratar de dar un excelente espectáculo y un cierre de altura a la Copa del Mundo de BMX.

El mejor equipo de BMX de Colombia

Como todos esperaban, la talentosa Mariana Pajón será quien lidere el equipo nacional. La antioqueña y doble medallista olímpica se coronó recientemente como campeona panamericana y suramericana en Santiago del Estero, Argentina. Su misión en este evento será el de subir al podio, ya que se le ha hecho esquivo en las cuatro rondas anteriores de esta temporada.

La otra integrante femenina del equipo élite es Gabriela Bolle, una joven de 21 años procedente de Florencia, capital del departamento de Caquetá. Su hazaña más reciente fue el segundo lugar en el suramericano de Argentina que justamente ganó Pajón. A pesar de su corta edad, en 2018 ganó una medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, y dos de bronce en el Mundial de BMX y en los Juegos Olímpicos de la Juventud.

Respecto a los varones, el doble medallista olímpico Carlos Ramírez regresa a la pista que lleva su nombre para dejar un desempeño para el recuerdo. El antioqueño, que no pudo participar en la anterior edición de la Copa del Mundo de BMX, consiguió un tercer lugar en la cuarta ronda en Papendal. Ahora, en su casa, hará lo posible para quedar primero sí o sí.

Otro de los riders colombianos más destacados es Diego Arboleda, que está participando en su primera Copa del Mundo de BMX Racing. Actualmente, es segundo en el ranking mundial de la disciplina, a pesar de que en mayo llegó a liderarla a base de buenos resultados. El antioqueño ganó el oro en el panamericano de Argentina y, además, triunfó en la primera ronda de esta copa celebrada en Glasgow. Ahora, en su país, busca repetir la hazaña.

Asimismo, Mateo Carmona y Juan Camilo Ramírez cierran la lista de convocados del equipo élite. Por una parte, Carmona es un joven de 20 años cuya técnica y precisión con la bicicleta han dejado gratas impresiones. En la primera ronda de esta copa finalizó quinto. A su vez, Ramírez es un claro ejemplo de que la humildad, motivación y perseverancia lo pueden todo. Su más reciente éxito fue el pasado mes de julio, al conquistar el subcampeonato mundial de la categoría sub-23 en Nantes (Francia).

Respecto al equipo sub-23, hasta tres chicas integran la Selección Colombia. Valentina Muñoz, campeona nacional, se llevó todos los honores en los campeonatos panamericanos y suramericanos en Argentina, al ganar con comodidad las medallas de oro. Por su parte, Sharid Fayad, cuya carrera es corta, pero exitosa, consiguió dos preseas doradas en la categoría junior del mismo campeonato. Mientras que Isabela Carranza, con un prometedor futuro por delante, se ubicó sexta en el último campeonato mundial.

Finalmente, el grupo lo completan tres jóvenes que apuntan a ser la generación de relevo. Todos los ojos recaen sobre Santiago Santa, doble medallista de oro en la categoría junior del campeonato panamericano y suramericano. También aparece Samuel Zapata Giraldo, que finalizó octavo en la categoría sub-23 del mismo campeonato. Y por último Juan Pablo Chaparro, que a sus 18 años se ha consagrado en campeonatos de BMX Racing y BMX Supercross.