DEPORTES

Los mejores equipos del fútbol colombiano en la actualidad

Clubes como Deportes Tolima, Millonarios, Atlético Nacional y Junior de Barranquilla se encuentran en la parte alta del torneo colombiano y muchos de ellos disputan competición internacional.

Jugadores del Deportes Tolima y Millonarios FC

LatinAmerican Post | Nicolás Donoso

Escucha este artículo

Read in english: Best Soccer Teams in Colombian Today

A lo largo de la historia del fútbol colombiano han existido equipos gloriosos, jugadores extraordinarios y directores técnicos que posteriormente han destacado en otros sitios del mundo. Atlético Nacional es el club más ganador a nivel nacional con 16 títulos, seguido de Millonarios y América de Cali que suman quince cada uno. Deportivo Cali, Santa Fe, Junior de Barranquilla e Independiente Medellín también han escrito páginas gloriosas en distintos momentos de la historia.

Precisamente el Deportivo Cali dirigido por el venezolano Rafael Dudamel es el actual campeón del torneo colombiano. Sin embargo, el "decano" no se encuentra en su mejor momento y en la actual temporada está bastante lejos de los primeros lugares. En Copa Libertadores la situación es un poco mejor, e inclusive logró vencer a Boca Juniors, pero así y todo su presencia en la próxima fase es bastante incierta.

Dicho lo anterior, en el siguiente artículo te presentamos a los equipos con mejor rendimiento actual del fútbol colombiano, tanto a nivel local como internacional, y que cuentan con muchos de los mejores jugadores del balompié nacional.

Deportes Tolima

Hablar de Deportes Tolima en la actualidad es hablar de uno de los equipos más en forma en Colombia. Está en lo más alto del torneo, en el campeonato de Apertura del año pasado fue campeón y en el de Finalización subcampeón. Mientras que en la Copa Libertadores pelea por un cupo en los octavos de final con equipos como el actual campeón del fútbol brasileño (Atlético Mineiro), Independiente del Valle de Ecuador y el América MG. Por si fuera poco, cuenta con futbolistas decisivos como Michael Rangel, Juan Fernando Caicedo, Yohandry Orosco y Jeison Lucumí, junto a un entrenador sumamente experimentado como lo es Hernán Torres Oliveros, quien ya obtuvo dos títulos con el equipo, el primero el ya mencionado Categoría Primera A y a comienzos de año la Superliga de Colombia.

Millonarios

Desde el 2017 que Millonarios no gana el torneo colombiano, pero este año su suerte podría cambiar, ya que pelean el liderato con Deportes Tolima y con Atlético Nacional muy cerca de ellos. El equipo de Alberto Gamero perdió la final del Apertura a manos de Deportes Tolima, y en el segundo semestre, tras perder un par de piezas importantes, se quedó en el camino en los cuadrangulares de semifinales, sin poder disputar la llave decisiva. Con Andrés Llinás, Daniel Ruíz, Álvaro Montero, Macalister Silva, Larry Vásquez y el costarricense Juan Pablo Vargas, el "ballet azul" buscará regresar a la Copa Libertadores luego de quedarse fuera en la fase 2 de la competición tras caer ante Fluminense por un global de 4-1.

Llegó el cumpleañero al Poli ???? ????#DaleNacional ????⚪️ pic.twitter.com/TXFMdLPC8k

— Atlético Nacional (@nacionaloficial) April 30, 2022

Atlético Nacional

El 2021 de Atlético Nacional fue de dulce y agraz. Mientras el "verdolaga" logró quedarse con la Copa Colombia luego de vencer al Deportivo Pereira, en la Copa Libertadores fue colista en su grupo, en el Torneo de Apertura se quedó fuera en los cuartos de final y en el Torneo Finalización llegó hasta las semifinales. Con Hernán Darío Herrera como entrenador interino tras la salida de Alejandro Restrepo el pasado mes de marzo y con futbolistas como Jefferson Duque (27 goles en la temporada pasada), Dorlan Pabón, Giovanni Moreno, Sebastián Gómez y Andrés Andrade, la ambición de volver a gritar campeón este año en Colombia está más presente que nunca.

Junior de Barranquilla

El regreso de Miguel Ángel Borja al fútbol colombiano para sumarse al Junior de Barranquilla debió significar un punto de inflexión para los dirigidos actualmente por el argentino Juan Cruz Real, pero lo cierto es que el 2021 solo trajo unas semifinales en el Torneo Apertura y una eliminación en el cuadrangular de semifinales en el Torneo de Finalización. Mientras que en la Copa Libertadores se quedó en la primera ronda y luego en los octavos de final de la Copa Sudamericana, tras caer ante Libertad de Paraguay. En el presente año, está en los primeros cinco puestos del torneo local y en la Copa Sudamericana sus opciones de avanzar de fase son óptimas, por lo que este 2022 podría ser mejor que el 2021 para "el tiburón", aunque eso está por verse.