DEPORTES

Resultados históricos: Miguel Ángel López se impone en la Vuelta a Colombia 2023

El pedalista Boyacense brilló con resultados históricos en la Vuelta a Colombia 2023. Te contamos los resultados de esta importante competencia.

Miguel Ángel López, campeón de la Vuelta a Colombia 2023

LatinAmerican Post | Carlos Felipe Bedoya

Escucha este artículo

Read in english: Historic results: Miguel Ángel López prevails in the Tour of Colombia 2023

La Vuelta a Colombia es una de las competiciones más emblemáticas y prestigiosas del ciclismo en el país. Desde su primera edición, en 1951, esta carrera captura la atención de los aficionados al deporte y ha dejado una huella imborrable en la historia del ciclismo nacional. A lo largo de los años se ha posicionado y hoy en día es el escenario de emocionantes batallas, hazañas épicas y sirve como plataforma para el surgimiento de talentos colombianos de talla mundial, con el fin de proyectarlos en su profesión. Este año no fue la excepción y nos dejó datos y cifras históricas para el deporte del país.

Te recomendamos leer: Parkour: el nuevo deporte que estaría en los Juegos Olímpicos de París 2024

Historia de la Vuelta a Colombia

La primera Vuelta a Colombia se llevó a cabo el 8 de febrero de 1951 con la participación de 47 corredores. La ruta de la carrera cubría una distancia total de 1,285 kilómetros, divididos en 14 etapas. El vencedor de aquella edición inaugural fue Efraín 'El Zipa' Forero, quien se convirtió en el primer ganador del certamen y dejó su nombre grabado en la historia del ciclismo colombiano.

Desde entonces, la Vuelta a Colombia creció exponencialmente en popularidad y prestigio. La carrera enfrentó diversos desafíos a lo largo de los años, pero logró mantenerse como uno de los eventos deportivos más importantes del país. Durante cada edición, los ciclistas se enfrentan a terrenos montañosos, alturas extremas y condiciones climáticas difíciles, lo que añade emoción y dificultad a la competencia.

Resultados de la Vuelta a Colombia 2023

“La Vuelta”, en su versión 73, recorrió varios departamentos del país (Tolima, Antioquia, Casanare, Cundinamarca, Boyacá, Risaralda y Caldas) más de 164 ciclistas de la élite mundial dejaron sangre y sudor a lo largo de 1,411 km por las carreteras colombianas. Algunos nombres que podemos destacar son: Miguel Ángel López, Óscar Sevilla y Fabio Duarte, entre otros. Pero el ‘performance’ de “Superman López” fue histórico, puesto que le sacó 6’ “17” de diferencia a Rodrigo Contreras y con este tiempo (33:42:13) fue más que suficiente para irse como el gran victorioso de este año. López, en un increíble récord, ganó 8 de las 9 etapas disputadas, algo nunca visto en este recorrido.

El oriundo de Pesca, Boyacá, también se vistió con la camiseta de los puntos, pues consiguió 134 unidades, mientras que Wilson Peña (segundo) solo logró 58 puntos. El integrante del ‘team’ EPM Medellín dio clases de ciclismo a toda Colombia y deleito al público, siendo también campeón de montaña (45 puntos) y venció a Robinson Ortega (35 puntos).

El mejor extranjero

El galardonado como mejor extranjero fue el español Oscar Sevilla, de 46 años, también del “EPM Medellín”. Logró arrebatarle el premio a José Ramón Muñiz y otros 19 pedalistas internacionales que corrieron en busca de este logro. La Vuelta a Colombia llegó a su fin en el municipio de La Ceja, en el departamento de Antioquia. Entretanto, el país fue espectador de un gran evento, que año tras año, cuenta con un nivel mejor y mejores ciclistas. Esto les brinda a los colombianos y a quienes empiezan a crecer en el deporte un incentivo de esfuerzo y profesionalismo que permite mostrarle al mundo la razón por la cual el ciclismo y los ciclistas colombianos son tan importantes y han conseguido tantos reconocimientos en las carreras a nivel mundial.

Con estos destacados resultados, la Vuelta a Colombia se posiciona nuevamente como una de las competencias de ciclismo más importantes del mundo, aspecto que podría ser fundamental para que este campeonato vuelva a tener la importancia que llegó a tener hace algunas décadas.